Una enfermedad genética es una condición patológica causada por una alteración del genoma (totalidad de la información genética que posee un organismo particular y que codifica para él). Algunas enfermedades genéticas son, por ejemplo, la hemofilia.

lunes, 6 de febrero de 2012

DIABÉTES.

La diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento que ingerimos en energía. La insulina es el factor más importante en este proceso. Durante la digestión se descomponen los alimentos para crear glucosa, la mayor fuente de combustible para el cuerpo. Esta glucosa pasa a la sangre, donde la insulina le permite entrar en las células. (La insulina es una hormona segregada por el páncreas, una glándula grande que se encuentra detrás del estómago).
En personas con diabetes, una de dos componentes de este sistema falla:
  • el páncreas no produce, o produce poca insulina (Tipo I); or
  • las células del cuerpo no responden a la insulina que se produce (Tipo II).
Diabetes tipo I.
-Normalmente comienza durante la infancia ( También puede ocurrir en adultos).
-Deben inyectarse insulina para poder vivir.
-La causa exacta se desconoce, pero la genética puede jugar un papel.
Síntomas, se desarrollan en un periodo de tiempo corto y suelen detectarse en una sala de urgencias
· Fatiga.
· Vómitos.
· Náuseas.
· Aumento de la sed.
· Aumento de la micción.
· Pérdida de peso a pesar del aumento de apetito.


Diabetes tipo II.
-Surge en adultos.
-El cuerpo si produce insulina pero o no produce suficiente o no la puede aprovechar.
-Principalmente en personas mayores de 40 años.
-Es la mayoría de los casos de diabetes.
-Se está volviendo más común debido a la obesidad y la falta de ejercicio.

Síntomas:
· Aumento de la sed.
· Aumento de la micción.
· Aumento del apetito.
· Fatiga.
· Visión borrosa.
· Infecciones que sanan lentamente.
· Impotencia en los hombres.


Complicaciones:
-Daño de los pequeños vasos sanguíneos.
-Daños de los nervios periféricos.
-Pie diabético.
-Daño de la retina.
-Daño renal.
-Hígado graso o Hepatitis de Hígado graso.
-Daño de los vasos sanguíneos grandes.
-Cardiopatía.
-Coma diabético.
-Dermopatía diabético.
-Hipertensión Arterial.

Factores de riesgo:
Los factores de riesgo para diabetes tipo 1 todavía se están investigando. Sin embargo, tener un familiar con diabetes tipo 1 aumenta el riesgo de desarrollar la condición, al igual que la presencia de algunos factores genéticos. Los factores ambientales, incremento de la altura y el desarrollo de peso, aumento de la edad materna al momento del parto, y la exposición a ciertas infecciones virales también han sido relacionados con el riesgo de desarrollar diabetes tipo 1. Varios factores de riesgo han sido asociados con la diabetes tipo 2 e incluyen:

  • Obesidad
  • La dieta y la inactividad física
  • Aumento de la edad
  • Resistencia a la insulina
  • Antecedentes familiares de diabetes
  • Raza

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